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Settore alberghiero e ristorazione: rischi e misure di prevenzione sul lavoro

Settore alberghiero e ristorazione: rischi e misure di prevenzione

Il settore alberghiero e della ristorazione è uno dei settori in più rapida crescita negli ultimi anni e con milioni di lavoratori impiegati , nonostante numerosi disagi quali: posti di lavoro stagionali, orari irregolari, retribuzioni basse e scarse prospettive di carriera.

I rischi del settore alberghiero e della ristorazione che possono avere conseguenze negative sulla salute e sicurezza sul lavoro sono legati a:

L’Unione Europea ha elaborato nel 1989 una direttiva quadro ( direttiva 89/391/CE) per la tutela dei lavoratori del settore alberghiero e della ristorazione, affidandone poi ai singoli Stati membri il recepimento, l’approfondimento e l’applicazione all’interno della propria normativa nazionale.

Principali rischi e misure di prevenzione da prevedere per la riduzione degli stessi all’interno del settore alberghiero e della ristorazione:

Scivolamenti, inciampi e cadute

Rappresentano la causa più comune di infortunio soprattutto nei locali cucina, provocati principalmente da superfici rese scivolose dall’acqua, da residui di cibo o dall’olio. L’uso di calzature non idonee aumenta il rischio.

Misure di prevenzione

Attrezzature taglienti e coltelli

Nelle cucine professionali sono molto usate attrezzature come affettatrici, tritacarne, frullatori e coltelli. La maggior parte degli infortuni da ferite da taglio sono dovuti all’uso e/o alla pulizia di queste attrezzature.

Misure di prevenzione

Ustioni e bruciature

Il rischio è legato principalmente al’utilizzo di attrezzature quali forni e friggitrici.

Misure di prevenzione

Movimentazione manuale di carichi

Molte delle attività proprie di questo settore richiedono operazioni di movimentazione manuale di carichi: sollevare pentole e tegami pieni oppure cestelli di lavastoviglie, portare pile di piatti, assumere posture incongrue per periodi di tempo prolungati.

La maggior parte dei disturbi muscoli scheletrici interessano la schiena, il collo, le spalle e gli arti superiori, ma possono anche colpire gli arti inferiori.

Misure di prevenzione

Rumore nel settore alberghiero

Il rischio nel settore alberghiero e della ristorazione è legato principalmente alla presenza del rumore in cucina o in lavanderia, ai segnali di allarme acustici, alle lavastoviglie, agli impianti, al sistema di ventilazione, alle macchinette per il caffè, alle operazioni di pulizia, alla musica nei bar ed alle chiacchiere di colleghi e ospiti.

Misure di prevenzione

Sostanze pericolose

Il rischio è legato all’uso di detergenti, detersivi e brillantanti per lavastoviglie, liquidi disgorganti, prodotti sgrassanti per il forno, detergenti per sanitari, candeggina, prodotti disinfettanti e disincrostanti. I rischi maggiori sono dovuti al contatto di questi prodotti con la cute o gli occhi e all’inspirazione o ingestione.

Misure di prevenzione

Impianti di gas compresso per la mescita di bevande

Il rischio è elevato quando le bombole di gas compresso sono collocate in cantine scarsamente ventilate. A seconda della concentrazione di gas e della durata dell’esposizione, i lavoratori possono accusare mal di testa, sudorazione eccessiva, accelerazione del ritmo respiratorio, accelerazione del battito cardiaco, difficoltà respiratoria (dispnea), capogiri, depressione mentale, disturbi della vista e tremori, alterazione della capacità di giudizio, perdita di coscienza e persino morte.

Misure di prevenzione

Microclima

Le cucine sono ambienti caldi e umidi; condizioni che tendono ad aggravarsi ulteriormente nei mesi estivi. L’esposizione a calore eccessivo sul luogo di lavoro può provocare una serie di disturbi quali la comparsa di eruzioni cutanee e sintomi di svenimento. Se non si corre ai ripari alla comparsa dei primi sintomi, si rischiano gravi conseguenze per l’organismo tra cui colpi di calore, collassi e crampi da calore.

Misure di prevenzione

Pericoli di incendio

Nel settore alberghiero e della ristorazione sussiste un elevato rischio di incendio, soprattutto nelle cucine, dove si fa uso di gas, fiamme libere, olio bollente e sostanze infiammabili.

Misure di prevenzione

Stress lavoro correlato

Le fonti di stress sono legate all’organizzazione del lavoro e alla pressione mentale richiesta sul lavoro ed al contatto con il pubblico. I lavoratori del settore alberghiero e della ristorazione sono inoltre soggetti a prolungati orari di lavoro, spesso nelle ore notturne e nei fine settimana che mal si concilia con gli impegni famigliari o le relazioni sociali.

Misure di prevenzione

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