Aggiornamento HACCP per addetti all’autocontrollo

COD: FAGG_HACCP_ECL Categoria: Tag:

Descrizione

Aggiornamento Formazione HACCP Per Addetti All’Autocontrollo.

A chi si rivolge?

L’Aggiornamento si rivolge al personale che opera nelle attività di produzione, trasporto, vendita e somministrazione di alimenti e bevande (es. bar, ristoranti, negozi di alimentari, supermercati, alberghi, mense, pescherie, pasticcerie ecc.) che ha già frequentato il corso base. Il corso è volto a soddisfare l’obbligo di formazione iniziale e periodica imposto dalla normativa di riferimento (L.R. 33 del 2009 e Regolamento 852/2004/CE).

Contenuti:

Aggiornamenti in merito a:
La  normativa in materia di controllo dell’igiene degli alimenti: Regolamento CE 852/04 (aspetti legislativi; principi di autocontrollo);
Che cos’è il sistema HACCP: finalità, settori di competenza, principi;
Gli alimenti: composizione degli alimenti; tipologie di alimenti;
La contaminazione degli alimenti: la contaminazione chimica, fisica e biologica;
I microrganismi: fattori che influiscono sullo sviluppo batterico;
Le malattie di origine alimentare;
Le vie di contaminazione degli alimenti;
I metodi di conservazione degli alimenti;
I metodi di pulizia: sanificazione e sanitizzazione;
L’importanza delle temperature.

Aggiornamenti:

L’attuale normativa valida in Lombardia (L. R. 33/2009) non specifica più la durata e la periodicità del corso, ma rimane l’obbligo della formazione periodica.

Durata e Modalità di svolgimento:

4 Ore in aula.