Blog Ecloga Italia
Resta aggiornato sulle ultime notizie in materia di sicurezza sul lavoroSettore alberghiero e ristorazione: rischi e misure di prevenzione sul lavoro
Il settore alberghiero e della ristorazione è uno dei settori in più rapida crescita negli ultimi anni e con milioni di lavoratori impiegati , nonostante numerosi disagi quali: posti di lavoro stagionali, orari irregolari, retribuzioni basse e scarse prospettive di...
Alcol e tossicodipendenza: in attesa di aggiornamenti normativi
Il D. Lgs. 81/08 prevede all'art. 41, comma 4 l’obbligo di effettuare la sorveglianza sanitaria finalizzata “alla verifica della assenza di condizioni di alcoldipendenza e di assunzione di sostanze psicotrope e stupefacenti”. L’obbligo non vige indistintamente per...
Terremoto e lavoro: misure di prevenzione e protezione
Gli effetti di un terremoto dipendono, oltre che dalla forza con la quale esso si manifesta, anche dalle caratteristiche di resistenza delle costruzioni alle azioni di una scossa sismica (vulnerabilità). Quanto più un edificio è vulnerabile (per tipologia,...
Check list documentazione sicurezza sul lavoro
L’ Azienda ULSS (Unità Locale Socio Sanitaria) 9 di Treviso ha creato, con l’obiettivo di garantire alle imprese e ai Datori di Lavoro una chiara individuazione e un agevole reperimento delle informazioni sui principali obblighi e sui relativi adempimenti imposti...
Bando Formazione INAIL: proroga al 10 giugno 2016
Sono state apportate alcune modifiche al Bando di Finanziamento per la formazione INAIL: a cambiare il paragrafo 5 sui soggetti attuatori, il paragrafo 9 sulle modalità di presentazione della domanda, e in particolare il termine di scadenza del Bando, ora fissato al...
INAIL: 8 quaderni per la sicurezza nei cantieri
INAIL ha pubblicato otto opuscoli, denominati 'Quaderni per immagini', atti a sensibilizzare i lavoratori riguardo la sicurezza nei cantieri. I temi trattati spaziano dai dispositivi di protezione alle opere provvisionali passando per le attrezzature utilizzate dai...
Servizio catering: analisi dei rischi, misure di prevenzione e protezione
Con il termine "servizio catering" si intende un'attività di vendita o somministrazione di cibo in un luogo diverso da quello in cui esso viene prodotto. Il settore della ristorazione e in particolare il servizio catering (in forte crescita) rappresenta un’importante...
Incidente ad un estraneo in azienda: di chi è la responsabilità?
La responsabilità civile per omissione può scaturire anche dalla violazione di regole di comune prudenza che impongano la tutela di un diritto altrui. Per un incidente ad un estraneo in azienda accaduto nel deposito della stessa che è deceduto nell’atto di sfilare dei...







