Blog Ecloga Italia
Resta aggiornato sulle ultime notizie in materia di sicurezza sul lavoroLinee guida per la valutazione rischio MMC
Con Movimentazione Manuale dei Carichi (MMC) si intendono, come definito dall'articolo 167, comma 2, D. Lgs. 81/08, tutte le attività che consistono in sollevare, deporre, spingere, tirare, portare o spostare un carico, attività da cui derivano patologie sempre più...
Gestione del rischio all’interno dei magazzini
In questo articolo ci soffermeremo sulla gestione del rischio all'interno dei magazzini, nonché dei fattori che concorrono a incrementare il rischio, come ad esempio: presenza di sostanze pericolose/infiammabili, accesso di automezzi, uso di muletti, utilizzo di...
Linee guida per la gestione del rischio esposizione a formaldeide
Pubblicate da Regione Lombardia (con Decreto 11665 del 15 novembre 2016) le Linee guida regionali sulla stima e gestione del rischio da esposizione a formaldeide: razionalizzazione del problema e proposta operativa. La formaldeide, dal nuovo Regolamento UE N. 895/2014...
Analisi microbiologiche alimenti, superfici ed acque potabili
Tutte le attività alimentari hanno la necessità di effettuare le analisi microbiologiche alimenti (sia semilavorati che prodotti finiti) e delle superfici ambientali per validare l’efficacia del piano di autocontrollo aziendale come previsto dal regolamento CE...
Lavasecco: rischio chimico e meccanico
Nel comparto delle lavanderie e dei lavasecco sono diversi i rischi per gli operatori, sia dal punto di vista del rischio chimico (lavaggio, pulitura e smacchiatura), che per quello meccanico. Il lavoro delle lavanderie può essere sintetizzato nelle seguenti fasi:...
ASD (Associazione Sportiva Dilettantistica) e sicurezza sul lavoro
Le tutele previste dalle norme di salute e sicurezza sul lavoro riguardano anche il mondo dello sport, sia con riferimento ai giocatori e agli sportivi professionisti sia a coloro che frequentano un centro sportivo a livello amatoriale. Per questo motivo, colui che...
La sicurezza negli uffici
È opinione piuttosto diffusa che il lavoro impiegatizio, in particolare l’uso del videoterminale (VDT), non esponga i lavoratori a rischi meritevoli di essere approfonditi. Vero è che l’attività viene normalmente svolta in un ambiente confortevole, all’apparenza poco...
Settore alberghiero e ristorazione: rischi e misure di prevenzione sul lavoro
Il settore alberghiero e della ristorazione è uno dei settori in più rapida crescita negli ultimi anni e con milioni di lavoratori impiegati , nonostante numerosi disagi quali: posti di lavoro stagionali, orari irregolari, retribuzioni basse e scarse prospettive di...